1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小豆粥」の献立 >
  4. 小豆粥のレシピ・作り方

小豆粥

ほのかな甘みがおいしい小豆粥。

小豆粥
献立
調理時間
285 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米0.5合
ゆで小豆(無糖)1/4~1/2カップ
400~500ml
お餅2個
適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

作り方

  1. 1

    大きめの土鍋に水気をきったお米、水を入れて軽く混ぜる。お米を平らにし、土鍋に蓋をして強火にかける。

  2. 2

    ふいてきたらトロ火にして30~40分位炊き、ほぼこのタイミングに合わせてお餅をゆでて柔らかくしておき、土鍋に加えて3~4分煮て、ゆで小豆を加える。

    ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。

  3. 3

    器によそい、お好みで塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.