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柿のたっぷり白和え

柿のたっぷり白和え
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

(種なし)1個
クラゲ(塩蔵)1袋

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1.5

<和え衣>

  木綿豆腐1/2丁
  練り白ゴマ大1
  白みそ大2
  小1
  砂糖小2
  みりん小1
  小1/2

下準備

  • 柿は縦4つに切ってヘタ、皮、種を取り、細切りにする。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。豆腐が踊り出せばザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋にヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れれば冷ましておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料を全てすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、冷やしておく。フードプロセッサーなどで混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。

    和え衣と具を混ぜると水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さいね。

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