蒸しちらし飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<昆布飯>
お米
3合水
730ml位昆布
(10cm角)1枚酒
大1<シイタケの煮物>
干しシイタケ
4枚もどし汁
100ml酒
大2砂糖
大2しょうゆ
大1.5ウナギ蒲焼き
1尾分<錦糸卵>
卵
3個酒
大2砂糖
小2塩
少々サラダ油
適量キヌサヤ
10~12枚塩
少々甘酢ショウガ
適量
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/12/02
- 更新日:
- 2012/10/24
作り方
-
1
固く絞った布巾で飯台を拭いて、ご飯をあけ、シイタケを混ぜ合わせる。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
-
2
<錦糸卵>を作る。卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせて網を通す。フライパンを中火にかけ、ぬれ布巾にフライパンの底を当てて少し温度を下げ、薄くサラダ油をひき卵液を流し入れる。全体に広げて、余分な卵液は戻す。
-
3
表面が乾けば、薄焼き卵を返して表面が乾く程度に火を入れ、まな板に取り出す。残りの卵液も同様に薄焼きにする。卵どうしがくっつかないように、霧吹きし湿らせたキッチンペーパーを間に卵をはさみながら重ね、冷ます。薄焼き卵は細切りにする。
-
4
器に1のご飯を入れ、錦糸卵を全面に広げ、ウナギ、キヌサヤを盛り合わせる湯気がしっかり出ている蒸し器に入れ、強火で5~6分蒸す。蒸し上がれば、甘酢ショウガを添える。
「蒸しちらし飯」の関連レシピ
「ウナギ蒲焼き」を使ったその他のレシピ
もっと見る
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





