1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「常夜鍋」の献立 >
  4. 柿の白和えのレシピ・作り方

柿の白和え

柿の白和え
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 4 人分

1個
クラゲ(塩蔵)1袋

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

<和え衣>

  豆腐1/2丁
  練り白ゴマ大さじ1
  白みそ大さじ2
  小さじ1
  砂糖大さじ1.5
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 柿は縦4つに切ってヘタ、皮、種を取り、細切りにする。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーで包んで巻きすにはさみ、重しをして20~30分置き水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷ましておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料を全てすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。フードプロセッサーなどで混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。

    和え衣と具を混ぜると水分が染み出てくるので、食べる直前に和えて下さいね。豆腐を水切りしている間に、下準備とヒジキを煮ることが出来ますね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.