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  4. 柿とヒジキの白和えのレシピ・作り方

柿とヒジキの白和え

柿とヒジキの意外な組み合わせが病み付きになる味。塩クラゲの食感がアクセントに。

柿とヒジキの白和え
献立
調理時間
182 Kcal
材料 ( 2 人分

1/2個
キュウリ1/2本

<合わせだし>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1

<和え衣>

  木綿豆腐100g
  練り白ゴマ大さじ1/2
  白みそ大さじ1
  小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1/2
  小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 柿は皮をむいてヘタと種を取り、細切りにする。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ひたひたの水を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、1~2分煮てザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れるまで冷ましておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。食べる直前に柿、(1)、塩クラゲ、キュウリを加えて和え、器に盛る。

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