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太鼓判 10+ おいしい! 豆腐の蒲焼き
16回 おいしい
豆腐の蒲焼き
献立
調理時間
337 Kcal
材料 ( 4 人分

山芋(粉ヤマイモでも可)100g
片栗粉大2
海苔2枚
シメジ1パック
シシトウ1/2パック

<タレ>

  みりん大3
  砂糖大3
  しょうゆ大3
  ショウガ汁大1
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐はくずしてボウルに入れ、(水分を飛ばすので)ラップをせず7分電子レンジにかける。ふきん等にあけてしっかり水分を絞り、粗熱がとれれば更に細かく手でつぶす。

  • ヤマイモは皮をむき、すりおろす。(粉ヤマイモの場合は水大3~4と混ぜ合わせる。)

  • のりは1枚を6つに切る

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シシトウは軸を切り落とす。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豆腐のボウルにヤマイモ、練りゴマを加え、よ~く混ぜ合わせ、片栗粉も加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    焼きのりのつやのない面に、1の1/12量を平らに塗り、横に5mm幅に筋をつけ、中央に縦筋を1本つける。

  3. 3

    フライパンにバター10gを溶かし、2の豆腐側を下にして半数並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してのり側も焼く。

  4. 4

    <タレ>の1/2量を加え、揺すりながらタレをからませる。残り半分も同様に焼く。フライパンにサラダ油を熱し、シメジ、シシトウをサッと炒め、粉山椒をふる。

  5. 5

    器に盛り合わせる。

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