1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのマヨ炒め」の献立 >
  4. 鶏の肝煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏の肝煮

31回 おいしい
鶏の肝煮
献立
調理時間
182 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏レバー200~250g

<下ゆで調味料>

  大さじ3
  大さじ1
  ショウガ(薄切り)1片分
砂肝200~250g

<調味料>

  100ml
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4
  黒酢大さじ1
  ショウガ1片
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • たっぷりの熱湯に<下ゆで調味料>を入れ、煮立ったら鶏レバーを入れて下ゆでし、再び煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • 砂肝は白い部分を削ぎ落とし、斜め半分に切る。

  • <調味料>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    レバーはひとくち大に切り、<調味料>とホーロー又はステンレスの鍋に入れ、強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら砂肝を加えて再び煮立ったら弱火にし、アクを取りながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、お好みで粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・黒酢が入りますのでホーロー又はステンレス鍋を使用します。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.