1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのマヨ炒め」の献立 >
  4. イカのマヨ炒めのレシピ・作り方

イカのマヨ炒め

イカのマヨ炒め
献立
調理時間
179 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2~3ハイ
白ネギ1~2本
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
ピーマン1~2個
マヨネーズ大さじ2~3
エバミルク大さじ2~3
しょうゆ小さじ1
七味唐辛子または 粉山椒適量
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って1cm幅のくし切りにし、ニンジンは皮をむき、縦半分に切って2~3mm厚さの短冊に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンくらいの大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒めて白ネギ、ニンジン、ピーマンを炒め合わせる。更にイカを加えてプリッとするまで炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにマヨネーズ、エバミルク、しょうゆを加えひと煮立ちさせ1を戻し入れる。全体にからめて器に盛り分け、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.