1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. ブリのガーリック炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのガーリック炒め

21回 おいしい

最後にレモンをキュッとかけると、脂ののったブリもサッパリいただく事が出来ます。ニンニクは木ベラなどで押しつぶすと、簡単ですよ!

ブリのガーリック炒め
かんたん
調理時間
385 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ2~3切れ

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
小麦粉大さじ1~2
シメジ1袋
オリーブ油大さじ2
塩コショウ(ミルびき)少々
ホウレン草(サラダ用)2~3株
プチトマト2~3個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ブリは1切れを2~3つの削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて4~5分置く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  2. 2

    ホウレン草は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切って器に広げる。プチトマトは水洗いし、レモンは4等分に切って一緒に盛る。

  3. 3

    ブリをキッチンペーパーにのせて汁気を軽く拭き、小麦粉を薄くからめる。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらブリを炒める。焼き色がついたらシメジを加え、炒め合わせる。(2)の器に盛り、あればミルびきの塩コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.