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具だくさんさっぱり汁煮

具だくさんさっぱり汁煮
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
トマト1個
ワカメ(干し)大さじ2

<スープ>

  800ml
  大さじ3
梅干し2~3個
しょうゆ小さじ2
ゆかり少々
細ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いし水気を切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ベーコンは細かく刻む。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩く。

作り方

  1. 1

    熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニンジンを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立ったらベーコンを加え、再び煮立ったら中火で1~2分煮る。キャベツ、白ネギ、ニンジン、トマト、ワカメを加えて強火にする。

  3. 3

    煮立ったら、ペーストにした梅干しを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止め、器によそい、刻み細ネギ、ゆかりを振り掛ける。

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