1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「二種類のリング揚げ」の献立 >
  4. ジャガイモのサラダのレシピ・作り方

ジャガイモのサラダ

ジャガイモのサラダ
献立
調理時間
199 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)2~3個

<下味>

  レモン汁1/2個分
  塩コショウ少々
  オリーブ油小さじ1
リンゴ1/2個
  少々
キュウリ1/2本
ゆで卵1個
レタス1/4個

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ2
  生クリーム大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、塩水に通して水気を拭き取る。

  • オレンジは皮をむき、薄皮もむいて果肉を取り出す。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむく。薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • 卵は殻をむいて4つに切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に水気を切ったジャガイモを入れひと煮立ちしたらザルに上げ、しっかりゆで汁を切ってボウルに入れ<下味>をからめる。

  2. 2

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせて、ゆで卵、レタス以外の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にレタスを敷いて2を盛り、ゆで卵を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.