1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「二種類のリング揚げ」の献立 >
  4. 二種類のリング揚げのレシピ・作り方

二種類のリング揚げ

二種類のリング揚げ
献立
調理時間
364 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1~2ハイ
玉ネギ1個
  塩コショウ少々
強力粉大さじ4~5
レモン1/2個
プチトマト4~8個
タバスコ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて輪切りにして、しっかり水気を拭き取る。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにする。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いして水気を切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギ、イカに塩コショウをし、強力粉をからめ、余分な粉は落としておく。

  2. 2

    170℃の揚げ油に玉ネギを入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、イカを同様にサクッと揚げ、油を切る。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが固くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添え、トマトケチャップやウスターソース、タバスコ、塩コショウなど、お好みの味でいただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.