1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ブリとしば漬け茶漬けのレシピ・作り方

ブリとしば漬け茶漬け

熱々のだし汁でブリが霜降りの状態に。しば漬けの食感がアクセント。サラサラッと召し上がれ!

ブリとしば漬け茶漬け
かんたん
調理時間
386 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(刺身用:薄切り)8切れ
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
しば漬け大さじ3
白ゴマ少々
ミツバ(刻み)大さじ2

<合わせだし汁>

  だし汁600ml  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  適量

作り方

  1. 1

    しば漬けはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし汁>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。

  3. 3

    ご飯をよそった器にブリを並べ、しば漬、白ゴマを散らし、ミツバをのせる。<合わせだし汁>をかけ、練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.