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すくいアンニン豆腐

すくいアンニン豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

粉寒天1袋
粉ゼラチン1/2袋弱(1袋5g入り)
  (ふやかす用)大2
200ml
牛乳300ml
砂糖大4
きな粉大2
黒みつ大2~3

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • 杏仁霜は牛乳で煮溶かしておく。(杏仁霜というアンズの種子を粉末にした物を使用しましたが、無ければアーモンドエッセンスで代用して下さい)

作り方

  1. 1

    水200mlに粉寒天を加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かす。沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 3

    2に牛乳、アンニン霜、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

    アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!

  4. 4

    3をスプーンですくって器に盛り分け、きな粉、黒蜜を掛ける。

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