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さっぱりステーキ

調理時間
25分
カロリー
432 Kcal
さっぱりステーキ
材料  ( 4 人分

牛ステーキ肉

(サーロイン)3枚
  

塩コショウ

少々
  

塩コショウ

少々

大葉

20枚

<調味料>

  

大1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個
  

しょうゆ

大2~3

大根おろし

1.5カップ
  

梅干し

4~5個
  

小2

下準備

  • さっぱりステーキの下準備1

    牛ステーキ肉は両面に練りからしを薄く塗り、塩コショウを振り掛ける。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • さっぱりステーキの下準備4

    板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、1.5cm幅の短冊に切る。鍋にたっぷりの水とこんにゃくを入れて中火にかけ、煮立てば1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気を切り、塩コショウを振り掛ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. さっぱりステーキの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小2を入れて強火にかけ、板コンニャクを炒め、いったん取り出す。

  2. さっぱりステーキの作り方2
    2

    サラダ油小1を加えて強火にかけ、ステーキ肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、1のコンニャクを戻し入れる。

  3. さっぱりステーキの作り方3
    3

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. さっぱりステーキの作り方4
    4

    ステーキ肉は食べやすい大きさに切り、コンニャクと盛り合わせる。大根おろしをのせ、大根おろしにたたき梅をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせる。

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