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牛肉とジャガイモの炒め煮

 献立
牛肉とジャガイモの炒め煮

ジャンル:和食 / 煮もの    種別:主菜    
調理時間: 35分    カロリー:518 Kcal   

材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)・300g

<牛肉の下味>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
新玉ネギ2個
ジャガイモ4~5個
ニンジン1/2本
サヤインゲン12~15本
ショウガ1片

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ3
だし汁600~500ml  作り方 >>
サラダ油大さじ2

下準備

  • 牛肉とジャガイモの炒め煮の下準備1

    牛薄切り肉は4cm長さに切り、<牛肉の下味>をからめる。

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って、縦1cm幅に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの一口大の乱切りにする。

  • 牛肉とジャガイモの炒め煮の下準備5

    板コンニャクは熱湯に通し、臭みを抜いて、粗熱が取れれば一口大に手でちぎる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々の熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気をきって3~4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 牛肉とジャガイモの炒め煮の作り方1

    鍋にサラダ油大さじ1、ショウガを強火で熱し、香りが立てば牛肉を加え、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 牛肉とジャガイモの炒め煮の作り方2

    サラダ油大さじ1を加え玉ネギを加えしんなりするまで炒め、水切りしたジャガイモ、ニンジンを加えて炒めあわせ、全体に油が回ればコンニャクを加えて炒めあわせる。

  3. 牛肉とジャガイモの炒め煮の作り方3

    <調味料>の酒、みりん、砂糖を加え、全体にからまればだし汁を加える。煮立てばアクを取り、火を少し弱めて15分煮込む。

  4. 牛肉とジャガイモの炒め煮の作り方4

    野菜が柔らかくなれば、1の牛肉、しょうゆを加え5~6分煮て火を止め、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。 

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