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牛肉とジャガイモの炒め煮

調理時間
35分
カロリー
518 Kcal
牛肉とジャガイモの炒め煮
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

<牛肉の下味>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

だし汁

600~500ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 牛肉とジャガイモの炒め煮の下準備1

    牛薄切り肉は4cm長さに切り、<牛肉の下味>をからめる。

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って、縦1cm幅に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの一口大の乱切りにする。

  • 牛肉とジャガイモの炒め煮の下準備5

    板コンニャクは熱湯に通し、臭みを抜いて、粗熱が取れれば一口大に手でちぎる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々の熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気をきって3~4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 牛肉とジャガイモの炒め煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油大さじ1、ショウガを強火で熱し、香りが立てば牛肉を加え、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 牛肉とジャガイモの炒め煮の作り方2
    2

    サラダ油大さじ1を加え玉ネギを加えしんなりするまで炒め、水切りしたジャガイモ、ニンジンを加えて炒めあわせ、全体に油が回ればコンニャクを加えて炒めあわせる。

  3. 牛肉とジャガイモの炒め煮の作り方3
    3

    <調味料>の酒、みりん、砂糖を加え、全体にからまればだし汁を加える。煮立てばアクを取り、火を少し弱めて15分煮込む。

  4. 牛肉とジャガイモの炒め煮の作り方4
    4

    野菜が柔らかくなれば、1の牛肉、しょうゆを加え5~6分煮て火を止め、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。 

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