1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ゴーヤのみそ炒めのレシピ・作り方

ゴーヤのみそ炒め

ゴーヤのみそ炒め
特集
調理時間
196 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1本
厚揚げ1丁分

<合わせみそダレ>

  砂糖大さじ2
  合わせみそ大さじ3
  ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • <合わせみそダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切って、スプーン等で種とワタを取って、7mm厚さに切る。熱湯に入れ、強火で煮立て2~3分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水気を切る。

  2. 2

    厚揚げはひとくち大に切って熱湯を掛け、油を抜く。

  3. 3

    フライパン又は中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ゴーヤ、厚揚げを炒め合わせる。<合わせみそダレ>を加え、炒め合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.