1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ゴーヤの風味みそ炒めのレシピ・作り方

ゴーヤの風味みそ炒め

コチュジャン入りの辛みそで味つけした、ご飯の進む一品です。

ゴーヤの風味みそ炒め
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
  小さじ1/2
厚揚げ(三角)2個
モヤシ1袋

<辛みそ>

  コチュジャン小さじ1
  みそ大さじ1
  みりん大さじ1
  大さじ1/2~1
  しょうゆ小さじ2
少々
コショウ少々
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにして塩をからめて軽くもむ。しんなりしたら水で洗い流し、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)苦味が苦手な方は熱湯でさっとゆでれば、苦味が減ります。

  • エリンギは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • <辛みそ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エリンギを炒める。

  2. 2

    エリンギに焼き色がついたら、厚揚げを加え炒める。さらにゴーヤとモヤシを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<辛みそ>を加えて全体に炒め合わせ、塩、コショウで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数26

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.