愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カツオのたたき

材料  ( 4 人分

カツオ

(冊)1本

大根

5~6cm

<合わせダレ>

  

レモン汁

1個分
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。

  • 薬味ネギは小口切りにし、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>を合わせる。

作り方

  1. 1

    カツオは皮目を下にして置き、皮から1cm上に金串を扇状に5本打つ。皮側からガスコンロの火に直接あて、左右に動かしながら焼き、皮に焦げ色がつけば裏返して、身の方は白っぽくなるまで焼く。すぐに氷水につけ、粗熱がとれれば布巾で水気をふき取り、金串を回しながら抜く。ラップの上にカツオをのせ、<合わせダレ>大さじ2をかけ、ラップを包んで、冷蔵庫でなじませれば出来上がり。 カツオのたたきを厚めに切り、大根、キュウリと共に器に盛りつける。ネギを散らし、ショウガ、ニンニクを添える。<合わせダレ>をまわしかけ、薬味をつけながらいただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ