1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのたたき」の献立 >
  4. ジャガイモうま煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ジャガイモうま煮

36回 おいしい
ジャガイモうま煮
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ8~10個

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切って水に放ち、5分おく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮立てば落とし蓋をして中火で10分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に10分煮る。

    <ちょっとヒント> 竹串などで表面を刺すと良く味がしみ込みますよ。

  3. 3

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮つめる。

    <ちょっとヒント> 濃いめの味付けなのでお弁当にいれても美味しいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.