愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニラと新ゴボウのマヨ和え

材料  ( 4 人分

ニラ

1束
  

少々
  

(ゆでる用)少々

<和え衣>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ニラは根元を輪ゴムで束ねておく。

    <ポイント> ニラは柔らかいのでゆでる時は束ねておくと扱いやすいです。

  • 新ゴボウはタワシで洗い、すりこぎ等で軽くたたく。3cmの長さに切り、太い部分は縦4等分に、細い部分は縦半分に切って酢水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引く。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩少々を加えキヌサヤをゆでてすぐに水に取り、大きいものは斜め切りにする。同じ熱湯でニラを入れ、サッとゆでて水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。

  2. 2

    もう一度同じ熱湯に熱湯に酢少々を加え、水気を切った新ゴボウを加えてゆで、ザルに上げて水気を切る。

  3. 3

    全ての材料を<和え衣>で混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ