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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉ジャガ

17回 おいしい
豚肉ジャガ
献立
調理時間
607 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
豚肉(薄切り)300g
玉ネギ2個
  (ゆでる用)小さじ2

<合わせ調味料>

    大さじ4
    みりん大さじ4
    砂糖大さじ4
    しょうゆ大さじ3
    薄口しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは何カ所かザクザクと切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げてしっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取り粗熱が取れたら水気を切って4cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらひたひたのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。

  2. 2

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジン、糸コンニャクを加える。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮て火を止める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

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