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カツオのたたき

調理時間
10分
カロリー
107 Kcal
カツオのたたき
材料  ( 4 人分

カツオ

(冊)1本

大根

5~6cm

<合わせダレ>

  

レモン汁

1個分
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • カツオのたたきの下準備1

    大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。

  • 薬味ネギは小口切りにし、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>を合わせる。

作り方

  1. カツオのたたきの作り方1
    1

    カツオは皮目を下にして置き、皮から1cm上に金串を扇状に5本打つ。皮側からガスコンロの火に直接あて、左右に動かしながら焼き、皮に焦げ色がつけば裏返して、身の方は白っぽくなるまで焼く。すぐに氷水につけ、粗熱がとれれば布巾で水気をふき取り、金串を回しながら抜く。ラップの上にカツオをのせ、<合わせダレ>大さじ2をかけ、ラップを包んで、冷蔵庫でなじませれば出来上がり。 カツオのたたきを厚めに切り、大根、キュウリと共に器に盛りつける。ネギを散らし、ショウガ、ニンニクを添える。<合わせダレ>をまわしかけ、薬味をつけながらいただく。

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