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太鼓判 10+ おいしい!

湯葉あんかけ丼

11回 おいしい
湯葉あんかけ丼
献立
調理時間
383 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(雑穀入り)お茶碗4杯分
折れ湯葉(乾燥)40g
シメジ1パック
ミツバ(刻み)大さじ4

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  だし汁大さじ4  作り方 >>

下準備

  • シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら乾燥折れ湯葉、シメジを加え再び煮立ったら1~2分煮る。

  2. 2

    <だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、刻みミツバを加えてひと混ぜし、火を止める。

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