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あんかけ湯葉丼

湯葉をたっぷりと使ったあんに、練りワサビを添えて。だし汁はしっかりと取って下さいね。

あんかけ湯葉丼
かんたん
調理時間
385 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

折れ湯葉(乾燥)30g
ミツバ1/2束
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

下準備

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉を加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、ミツバを加えて軽く火を通す。ご飯を盛った丼にかけ、練りワサビを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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