1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮」の献立 >
  4. 手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮

35回 おいしい

コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。

手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮
献立
調理時間
345 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽先4~6本
玉ネギ1個

<スープ>

  小さじ1
  300ml
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は関節から切り離し、骨の際に切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。(ヒント)ここでは男爵を使っています。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに幅1.5cmのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏手羽先に薄く焼き色がついたら、ジャガイモ、玉ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えて強火にし、アクを取る。フライパンに蓋をして弱めの中火にかけ、クツクツしている位の火加減で、煮汁が半量以下になるまで煮含める(約12~15分)。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、隠し味程度の薄口しょうゆを加えて火を止め、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.