冷やしトマト

皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。

冷やしトマト
献立
調理時間
31 Kcal
材料 ( 2 人分

トマト(小)2個
砂糖小さじ2
白ワイン小さじ2

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークに刺して直火であぶる。皮が破れたら、火傷をしないように気をつけて皮をむく。(ヒント)小さめのトマトを使って下さい。

作り方

  1. 1

    トマトが入る器(汲み出しなど)にラップをかける。トマトを4~6つのくし切りにし、元のままの状態でラップにのせる。

  2. 2

    トマトの切り込みの中央に砂糖、白ワインを順にかける。できるだけ空気が入らないようにラップをたぐり寄せ、輪ゴムで縛って、器ごと冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

  3. 3

    食べる直前にスープごと器に移し、ミントの葉を飾る。

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