1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮」の献立 >
  4. ゴーヤとナスのめんたいマヨ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え

19回 おいしい

ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。

ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え
献立
調理時間
165 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(縦半分)1/2本
  小さじ2
ナス2本

<合わせめんたいソース>

  辛子明太子1腹
  マヨネーズ大さじ1.5
  ショウガ(おろし)1/3片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは種とワタを取り、薄い半月切りにして塩をもみ込んでおく。

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむく。縦4~6つに切り、さらに長さを半分に切る。(ヒント)ナスの皮はひとくち大に切って、酒、みりん、しょうゆに浸けておくと、コリコリとした食感の1品になります!

  • <合わせめんたいソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮たっている熱湯にゴーヤとナスを入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。冷めたら水気を絞り、<合わせめんたいソース>のボウルに加えて和え、器に盛る。(ヒント)熱いまま水気をきる場合は、ザルに入れたゴーヤ、ナスをお玉で押さえつけるようにして、水気をきって下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.