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太鼓判 10+ おいしい!

ユズみそ添えふろふき大根

24回 おいしい

大根に隠し包丁を入れる事で、火の通りを良くします。ユズみそとも相性抜群です!

ユズみそ添えふろふき大根
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1/4本
昆布(10cm角)1枚
お米のとぎ汁(またはお米)適量
大さじ1

<ユズみそ>

  白みそ大さじ4
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  ユズ皮(すりおろし)小さじ1/2
  ユズ汁小さじ2
ユズ皮(せん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面を拭く。

  • <ユズみそ>を作る。小鍋に白みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせ、弱火にかける。木ベラで混ぜながら少しかために練り、火を止める。すりおろしユズ皮、ユズ汁を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大根は3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをし1面に十字に切り込みを入れる。

  2. 2

    鍋に水気をきった大根、かぶる位の米のとぎ汁(なければかぶる位の分量外の水とお米大さじ2)を加え、強火にかける。煮たったら弱火にして20分下ゆでし、サッと水洗いする。

  3. 3

    鍋に昆布をしいて(2)の大根を並べ、酒、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をせずに30~40分ゆでる(竹串を刺してスッと通ったらOK)。(ヒント)大根が表面に出るようなら、キッチンペーパーやオーブンシート等で落とし蓋をして下さい。

  4. 4

    器に半分に切った昆布をしいて大根をのせ、<ユズみそ>とせん切りユズ皮を添える。

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