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豚肉の卵炒め

調理時間
15分
カロリー
384 Kcal

豚もも肉とキノコ、卵の炒め物。見た目よりも上品な味付けで、飽きのこない味。

豚肉の卵炒め
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

白ネギ

1/2本

1個

卵黄

1個分

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/4

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 豚肉の卵炒めの下準備1

    豚もも肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • 卵と卵黄は合わせ、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 豚肉の卵炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. 豚肉の卵炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にかけ、豚もも肉を加えて炒める。豚もも肉の色が白っぽく変わったら、シメジ、マイタケ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 豚肉の卵炒めの作り方3
    3

    全体に軽く炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。全体にからまったら卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

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