1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏団子のスープ煮」の献立 >
  4. モヤシのピリ辛ゴマダレのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシのピリ辛ゴマダレ

15回 おいしい

ピリッとした豆板醤の辛みが後からきます。

モヤシのピリ辛ゴマダレ
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
ニンジン1/4本
クラゲ(塩蔵)50g

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ2
  すり白ゴマ大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  豆板醤小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞ってザックリ刻む。

  • ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。続けてニンジンをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    <ゴマダレ>に(1)と塩クラゲを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.