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太鼓判 10+ おいしい!

焼き鶏のピリ辛ゴマ酢ダレ

19回 おいしい

甘めの味付けで、ご飯との相性抜群!

焼き鶏のピリ辛ゴマ酢ダレ
献立
調理時間
420 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々

<調味料>

  小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

<ピリ辛ゴマ酢ダレ>

  ゴマ油小さじ2
  すり白ゴマ大さじ2
  コーンスターチ小さじ2
  レモン汁小さじ2
キャベツ1/8個
セロリ1/2本

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、塩コショウをもみ込む。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • セロリは筋をひいて斜め薄切りにし、分量外の塩少々でもみ込む。水分がでてきたら水洗いして水気を絞り、キャベツと合わせて器に広げる。(ヒント)気にならない方は、セロリの葉も一緒に刻んで合わせて下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、鶏もも肉を焼く。鶏もも肉に火が通ったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    <ピリ辛ゴマ酢ダレ>の材料をよく混ぜて電子レンジでトロミがつくまで2分加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    キャベツに(1)の鶏もも肉を盛り、(2)の<ピリ辛ゴマ酢ダレ>をかけ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・コーンスターチの代わりに片栗粉でも同様にできます。

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