1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. 温野菜のピリ辛ゴマだれのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

温野菜のピリ辛ゴマだれ

14回 おいしい

練り白ゴマのコクがおいしいピリ辛ゴマだれを、レンジでチンするだけの簡単温野菜にたっぷりかけて召し上がれ!

温野菜のピリ辛ゴマだれ
かんたん
調理時間
164 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン3~4cm
ニンジン3~4cm

<ピリ辛ゴマだれ>

  練り白ゴマ大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
  豆板醤少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ピリ辛ゴマだれ>の材料を合わせておく。

  2. 2

    レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。キャベツはひとくち大に切る。野菜を耐熱容器に入れ、分量外の水大さじ1を加えてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。いったんレンジから取り出して混ぜ合わせ、再びラップをかけて1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    野菜の水気をきって器に盛り合わせ、<ピリ辛ゴマだれ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.