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エビフライ

エビフライ
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ大8~12尾
  塩コショウ少々
キャベツ1/8個
トマト1個

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1個
  パン粉1.5~2カップ

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ1/4個
  キュウリ1/2本
  マヨネーズ大さじ3~4
  塩コショウ少々
揚げ油適量
レモン汁1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは水洗いして第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水気をしごき出す。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と一緒に包んで軽くもみ、水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞ったら辛味が弱くなります!

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    エビに塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くつけて溶き卵を通し、パン粉をからめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、キツネ色の揚げ色がつく位まで揚げて、油切りをする

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリー、トマトとエビフライを盛り合わせ、4つに切ったレモン、<タルタルソース>を添える。お好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

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