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太鼓判 10+ おいしい!

エビフライ

24回 おいしい

いつもより大きなエビを使って食べごたえのあるエビフライに! 子どもも喜ぶ一品。

エビフライ
献立
調理時間
299 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)6尾
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1.5~2
  溶き卵1/2個分
  パン粉1カップ
キャベツ1/8個
レモン1/4個
タルタルソース(市販品)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾と1節を残して殻をむき、背ワタを取る。揚げた時はねないように、尾の先を少し切って水をしごき出す。腹側に4~5ケ所切り込みを入れ、背側から手で押さえる様にして、揚げた時丸まらないようにまっすぐに伸ばす。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビに塩コショウして<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. 2

    エビの尾を持ち、手前から向こう側に倒す様に170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、レモン、タルタルソース、ウスターソースを添える。

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