1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビフライ」の献立 >
  4. 岩のりのみそ汁のレシピ・作り方

岩のりのみそ汁

岩のりのみそ汁
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1/2~1パック
豆腐1/4丁
ミツバ(刻み)大さじ3
赤みそ大さじ3~4

下準備

  • ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落として、小房にわける。

  • 豆腐はサッと水洗いして1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらシメジを加え、シメジがしんなりしたら、みそを溶き入れる。

  2. 2

    最後に豆腐とジュンサイ、刻みミツバを加えて火を止め、乾燥岩のりを入れてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.