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手巻き素麺

手巻き素麺
献立
調理時間
290 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺4~5束

<キュウリの和え物>

    キュウリ1~2本
    少々

<和えダレ>

    ラー油小さじ1
    白ゴマ小さじ1
    しょうゆ小さじ1

<モヤシの和え物>

    モヤシ1袋
    小さじ1
    細ネギ1/4束
    白ゴマ小さじ2

<合わせダレ>

    ショウガ1/2斤
    ゴマ油小さじ2
    作り置き甘酢大さじ2  作り方 >>
    赤唐辛子(刻み)1本
トマト中2個
ミントの葉(あれば)適量
素麺つゆ(市販品)適量

下準備

  • 素麺はたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げ、流水でもみ洗いしザルに上げておく。

  • <キュウリの和え物>キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにして更に太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。

  • <モヤシの和え物>モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせる。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて、みじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • サニーレタスは1枚ずつにして水洗いし、水気を切る。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で冷やしパリッとさせておく。

  • ミントは葉を1枚ずつにして水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    <キュウリの和え物>混ぜ合わせた<和えダレ>にキュウリの水気を切って加え、全体に和える。最後にラー油を加えて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <モヤシの和え物>鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気を切ったモヤシを加え、煮立てばザルに上げる。<合わせダレ>に細ネギ、モヤシを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れればラップをして冷蔵庫で冷やす。冷たくなれば白ゴマを振る。

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