1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手巻き素麺」の献立 >
  4. ジャガベーコン煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガベーコン煮

19回 おいしい
ジャガベーコン煮
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
玉ネギ1/2個
ベーコン2~3枚
ミツバ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは4~6切れのくし切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたジャガイモ、玉ネギ、だし汁、酒、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、煮立てばベーコンを加え、クツクツ煮立っている位の火加減で10分煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆを加え、更に7~8分煮て、器に盛り付け刻みミツバを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.