1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ブリの混ぜご飯手巻きのレシピ・作り方

ブリの混ぜご飯手巻き

しっかり味付けしたブリをご飯に混ぜ込みます。フライパン一つでできる、かんたんおもてなしレシピです♪

ブリの混ぜご飯手巻き
かんたん
調理時間
706 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1.5合分
ブリ1切れ

<調味料>

  小さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
焼きのり2~3枚
ゴマ油大さじ2
少々
野菜(残り物(きゅうり・セロリ・大葉など))適量
刻みネギ適量

作り方

  1. 1

    ブリは4つくらいに切る。フライパンにバターを入れて中火にかけ、ブリ全体に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <調味料>を加え、菜ばしで混ぜながら汁気が半量になるくらいまで炒め(ブリをほぐすように炒める)、炊きたてご飯に混ぜる。

  3. 3

    のりの片面にゴマ油を塗り、塩をふりかけ、両面軽くガス火であぶり、4等分に切る。残り野菜はスティック状に切り、冷水につけてパリッとさせ、大葉やレタスは冷水で洗う。どちらもしっかり水気を切っておく。

  4. 4

    のりに2の混ぜご飯をのせ、スティック野菜、マヨネーズやワサビを巻く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.