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カツオのユッケサラダ風

38回 おいしい

黄身を潰して食べるとさらにマイルドで美味!!

カツオのユッケサラダ風
献立
調理時間
210 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ(たたき)300g

<下味>

  ショウガ汁大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ3
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片
白ゴマ大さじ2
ワカメ(ゆで生)130g
オクラ5~8本
スプラウト1パック
大葉8~10枚
ショウガ(おろし)2片分
卵黄4個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • カツオは削ぎ切りにし、混ぜ合わせた<下味>に20分ほど漬け、汁気をきる。残った<下味>は、最後にかけるので残しておいて下さい。

  • ニンニクとショウガはみじん切りにする。

  • ワカメはザク切りにし、大葉は細切りにして水にさらす。

  • オクラは分量外の塩少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  • スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    カツオを粗いみじん切りにし、ニンニクとショウガ、白ゴマも混ぜ合わせ、さらにたたく。

  2. 2

    器にワカメ、オクラ、スプラウト、(1)のカツオを盛り合わせ、カツオの真ん中をくぼませる。

  3. 3

    くぼませた部分に卵黄を1個のせ、水気をきった大葉を散らし、おろしショウガを添える。残った<下味>をかける。

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