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ネギトロ丼

57回 おいしい

たっぷりのネギトロが何とも贅沢です。

ネギトロ丼
献立
調理時間
524 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  昆布(10cm角)1枚
マグロ(ネギトロ用)350~400g
  細ネギ1/2束
長芋3~4cm
白ゴマ大さじ1
海苔2枚
しょうゆ適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加えスイッチを入れる。

  • 焼きのりはガス火でサッと炙り、細かくちぎっておく。

  • マグロがサクの場合は小さく切り、さらに包丁で細かくたたく。細ネギは小口切りにしておく。

  • 長芋は皮をむいてキッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで粗くたたきつぶす。

作り方

  1. 1

    炊き上がったご飯の昆布を取り出す。堅く絞った濡れ布巾で飯台を拭き、全体に湿らせてご飯をあけ、しゃもじで中央に十字に切るように隙間を空ける。作り置き甘酢を十字の隙間にかけ、1分そのまま蒸らして、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  2. 2

    たたいたマグロと細ネギを混ぜ合わせる。丼にすし飯をよそい、焼きのりと白ゴマをかけ、たたいた長芋とネギトロをのせる。わさびを添えてしょうゆをかけ、混ぜていただく。

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