1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギトロ丼」の献立 >
  4. ネギトロ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ネギトロ丼

27回 おいしい
ネギトロ丼
献立
調理時間
486 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
昆布(10cm角)1枚
マグロ(ネギトロ用)350~400g
細ネギ1/2束
白ゴマ大1
海苔2枚
しょうゆ適量

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • 焼きのりは、ガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

  • マグロが冊の場合は、小さく切り、更に包丁で細かくたたく。

  • 細ネギは小口切りにしておく。

作り方

  1. 1

    <すし飯>をつくる。飯台を水で湿らせ、堅く絞った濡れ布巾で水気を拭き取る。炊きあがったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  3. 3

    たたいたマグロとネギを混ぜ合わせる。

  4. 4

    丼にすし飯をよそい、のりと白ゴマをかけ、ネギトロをのせ、わさびを添え、しょうゆをかけ混ぜていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.