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太鼓判 10+ おいしい! ネギトロ丼
12回 おいしい

ネギトロにたっぷりの細ネギを入れて丼に。お好みで卵黄をのせてもおいしいですよ。

ネギトロ丼
献立
調理時間
337 Kcal
材料 ( 2 人分

<すし飯>

  お米1.5合
  昆布(5cm角)1枚
  作り置き甘酢大さじ2.5  作り方 >>
マグロ(たたき)200g
細ネギ(刻み)1/4束分
白ゴマ小さじ1.5
しょうゆ適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  • 焼きのりはサッとあぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ボウルにあける。作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    マグロと刻み細ネギを混ぜ合わせる。

  3. 3

    丼に<すし飯>をよそい、焼きのりと白ゴマをかけて(2)をのせる。練りワサビを添え、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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