1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆ご飯」の献立 >
  4. 油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

油揚げのみそ汁

ワカメはもどしすぎに注意しましょう。

油揚げのみそ汁
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
豆腐100g
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ1
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、豆腐を入れる。

  2. 2

    再び煮たつ直前にみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.