1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆ご飯」の献立 >
  4. 具だくさんポテトサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんポテトサラダ

24回 おいしい

レモン汁を加えてサッパリとした味わいに。

具だくさんポテトサラダ
献立
調理時間
223 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(男爵)2~3個
ニンジン1/8個
キュウリ1/4本
玉ネギ1/4個
1個

<下味>

  塩コショウ少々
  レモン汁小さじ1/2

<調味料>

  マヨネーズ大さじ1.5
  マスタード小さじ1/2
  レモン汁小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮たったら中火で7~8分ゆでる。卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  2. 2

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>の材料をからめる。

  3. 3

    卵を(2)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたら<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、最後にキュウリを混ぜ合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.