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豆カレーメキシコ風

トルティーヤとカレーって相性よかったのね!チリパウダーと豆がさらにメキシカン。辛さが足りなかったらタバスコ掛けてもいいんじゃない?

豆カレーメキシコ風
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 6 人分

キドニービーンズ(水煮缶)1カップ
白インゲン豆(水煮缶)1カップ

<カレーベース>

  玉ネギ4個
  豚ひき肉100g
  バター40g
  ローリエ2~3枚
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  1000ml
  チリパウダー小2~3
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
パセリ(刻み)適量
  ライム1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • キドニービーンズ、白インゲン豆はザルに上げ水気を切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ライムは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加えて炒め色がつくまで炒める。豚ひき肉を加え更に炒め、他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし煮立てば火を少し弱め20分コトコト煮込む。

  2. 2

    キドニービーンズと白インゲン豆を加え5~6分煮込み塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、カッテージチーズ、刻みパセリを散らせる。別の器にトルティーヤを盛り、コロナビールの栓を開けライムを差し込む。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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