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太鼓判 10+ おいしい!

豆とひき肉のカレー

18回 おいしい

フードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。

豆とひき肉のカレー
献立
調理時間
579 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
サラダ油大さじ1
カレー粉大さじ1
150ml
みそ小さじ2
しょうゆ大さじ1/2
適量
ご飯(炊きたて)2皿分
香菜適量
粉チーズ適量

下準備

  • 水煮大豆はフードプロセッサーで粗く潰す。

作り方

  1. 1

    玉ネギは4つのくし切りにしてフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。

  2. 2

    しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。

    ショウガは多めに加えてください。

  4. 4

    煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5~10分蒸し煮にする。

  5. 5

    水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。

  6. 6

    カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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