1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ビーンズシチューのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ビーンズシチュー

12回 おいしい

キドニービーンズとガルバンゾー(ヒヨコ豆)を使って、コロコロ可愛いシチュー 。水煮のビーンズを使うので作り方はとっても簡単 。豚肉と野菜の旨味がたっぷり出たおいしいシチュー

ビーンズシチュー
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

キドニービーンズ(缶)1缶(1缶400g入り)
ヒヨコ豆(水煮缶)1缶(1缶400g入り)
豚バラ肉(塊)250~300g
玉ネギ1個
セロリ1本
シメジ1パック
ニンジン1/2本
ニンニク(みじん切り)2片分
800ml
ビーフシチュー(市販品)1箱

作り方

  1. 1

    水煮ビーンズ缶はザルに上げ、汁気をきる。豚バラ肉は水煮ビーンズ位の大きさに切り、塩コショウを振る。玉ネギは粗めのみじん切りに切る。セロリは筋をひき、水煮ビーンズ位の大きさに刻む。シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってくれば豚バラ肉を炒める。肉の色が白っぽくなってくれば玉ネギ、セロリ、シメジを加え、全体にしんなりするまで炒めあわせ、水煮ビーンズを加える。

  3. 3

    更に炒めあわせてトマトジュース、水、固形ブイヨン、すりおろしたニンジンを加え、煮立てば弱火にし、10~12分煮る。

  4. 4

    いったん火を止め、市販のビーフシチューを割り入れる。混ぜてザッと溶ければ中火にし、チリソースを加える。煮立てば火を弱め、4~5分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.