1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. アニマルキッズプレート >
  4. ぶたちゃんオムライスのレシピ・作り方

ぶたちゃんオムライス

みんな大好きオムライスがぶたちゃんに変身!

ぶたちゃんオムライス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2個
  バター5g
  サラダ油小さじ1
ソーセージ2~3本
玉ネギ1/4個
ミックスベジタブル(冷凍)大さじ6
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<調味料>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース小さじ2
  塩コショウ少々
キドニービーンズ(水煮缶)4粒
プチトマト4~6個

下準備

  • ソーセージは5mm角に切っておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ミックスベジタブルは解凍しておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱してソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ミックスベジタブルを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。ラップを敷いた容器に半量ずつ入れ、器に返してのせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにバター2.5gとサラダ油小さじ1/2を中火にかけ、溶き卵1個分を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態になったら(2)のご飯の上にのせる。同様にもう1回繰り返す。

  4. 4

    キドニービーンズとスライスチーズで鼻、スライスチーズで耳、ケチャップとマヨネーズで目を描く。ブロッコリー、プチトマトを添え、マヨネーズをかける(ここではマヨネーズで模様を描きました)。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.